認 識 睡 袋
 

藉由以下幾點讓您即使第一次購買睡袋也能買到最合適、最優質的睡袋唷!

》前往參考各式各樣的睡袋

  一、【睡袋的種類 】
     內涵決定一個人的氣度,內容物決定一個睡袋的保暖度

睡袋依內部填充的材質,可分為棉質人造纖維羽毛睡袋等三大類。其最大的差別在於保暖程度,而價格通常也依此而有所區別。
(一) 棉質睡袋
  棉質睡袋大多用的是特多龍加工而成,一般而言棉質睡袋的保暖度低、體積大,較不適合登山活動、濕冷地區、冬季等等。
  但其價格低廉,一般居家使用是不錯的選擇。
(二) 人造纖維睡袋
  人造纖維種類繁多,較常見的睡袋有中空纖維、聚酯纖維(亦即為俗稱的人造 羽毛),中空纖維中又分成很多種,其中
  以杜邦七孔等級較高,具有高保暖度、易乾與易清洗的特性。一般而言填充物的透氣孔越多越好,其代表可壓縮體積
  越小、可容納的空氣越多,價格依次會越高。
  而聚酯纖維體積較大,收納較沒壓縮性,價格也相對便宜,若登山活動則較不適合(因需體積越小越好)。
  
基本上中空纖維已經可以提供接近羽絨等級的高保暖度且具有易乾易清洗不怕受潮等特性,您使用的地區若較為
  潮濕,最好選擇中空纖維睡袋,或是表布具有防水效果的尤佳。
(三) 羽毛睡袋
  羽毛睡袋即為羽絨睡袋,主要的填充物有鴨絨、鵝絨、或是其它的種類的水鳥羽絨,因水鳥的羽毛具有防水等特性,
  而每根羽毛本身含有數以萬計的小氣孔,可以吸收大量的空氣,而空氣為熱的不良導體,因此含有大量空氣的羽毛可避免
  體溫的流失。
  一般而言,能夠保護動物不受寒冷侵襲的唯一保護就是羽毛,因此我們可以想像,天然羽絨自然比植物性纖維來得保暖。
  羽毛有翼羽、髮羽與絨羽三類。其中翼羽和髮羽因較硬,所以較常被用來支撐睡袋,真正能提供保暖的是絨羽部分。國內
  羽毛睡袋的級數,是以絨毛所佔的比例來分級,在標示上常以Down(羽絨)來代表,如標示 50%、60%…100% 等。基本上,絨
  毛比例越高越保暖。在相同等級下,填充物越多也愈保暖。但比例高與填充物多的睡袋相對售價也較貴,視絨羽膨脹程度及
  比例,就可以知道保暖程度。而在膨脹度的前提下,羽絨的材質無論是鴨絨、鵝絨或其它羽絨則較為不那麼重要。

  1. 羽毛及纖維睡袋在同一保暖度下,羽毛睡袋可壓縮攜帶之體積較小,且提供更佳的保暖度可壓縮性耐久性,而且柔軟舒適
  2. 中空纖維睡袋在不小心受潮時,擰乾後仍具保溫效果,這是天然羽毛睡袋目前所無法比擬的特性,而純羽絨睡袋一旦受潮,
   則將容易失去保暖效果。
  3.一般而言,羽絨睡袋的價格較纖維睡袋來的昂貴,因此,出發前選購一款適合您的睡袋極為重要。

二、【睡袋的形式 】
睡袋的型式不只是時尚的表示,更是舒適度的表現:大致可分為「方型」(或稱信封型)、「人型」與「蛹型」等三種。

(一) 方型
  方型睡袋特點是在左側或右側有一條「L型」拉鍊,因此可以完全攤開,攤開後就像棉被一般,可提供2∼3人同時使用。
  當睡袋不夠時,更可將兩條同型(或拉鍊縫相吻合)的睡袋接起來,供3個人以上使用,這是方型睡袋的特色之一。
(二) 人型
  「人型」與「蛹型」睡袋的外觀與形狀較為相似,也因狀似木乃伊,也有人稱木乃伊型,而人型睡袋顧名思義就是依照人體
  的形狀上寬下窄,較能貼和人體。
  「人型」睡袋的拉鍊多為「左右直式」,也有像方型睡袋一樣的「L型」拉鍊,也可完全攤開。「人型」睡袋提供給有翻來覆
  去習慣的使用者,有較多的舒展空間。
(三) 蛹型
  
「蛹型」睡袋通常沒有拉鍊,用鑽的方式進入睡袋,一般而言因空間小保溫 能力佳。
  一般說來,以「人型」睡袋居多,有些「似人型」睡袋,甚至是訴求立體剪裁,提供更符合人體的睡眠空間。

三、【如何選購睡袋 】
 
選對了睡袋,不只能讓您有一夜好眠,還能決定您下次是否還有機會使用它。

(一) 睡袋的型式
  依照您的需求選擇「人型」與「蛹型」或「方型」的睡袋,如同以上介紹,若欲活動空間大、或自身體積較大者,
  可選購方型或人型。
(二) 睡袋的填充材質
  
不同的材質有不同的保暖程度,一般而言羽絨保暖程度最好 ,依次為人造纖維、棉質。
   而其填充物的優劣也相對的影響了睡袋的等級。睡袋製造商為了讓消費者能明白各款睡袋的保暖程度,以便決定採用
  適合季節的睡袋,將睡袋定出耐寒等級,標明睡袋發揮功效的最低溫度。如『耐寒度 -15
℃』適用於從事冬季露營登山
  或極地探險,而『耐寒度5
』則適用於一般出遊旅行、居家使用。
(三) 睡袋的隔間
  睡袋的隔間決定了此睡袋保暖效能,較為複雜的隔間,填充物較不易移位,因此能平均分佈於睡袋內,也較不易有零厚度部分,因此身體不會有直接接觸外界的機會,保暖的效果較好。但較為複雜的隔間,則增加了廠商的人工、填充物以及布料的成本。因此只有在等級較高的睡袋,才會見到較複雜的隔間形式。
(四) 選擇合適的尺寸
  
應選擇適合您身材的睡袋尺寸,足夠的睡袋空間身體雖容易翻動,但空間太大,表示您得用更多的體熱來溫暖睡袋。
  同理,睡袋過長,腳部反而難以保暖。如果睡袋太短,腳趾緊抵睡袋尾端,填充隔絕層被壓平,腳部一樣感到寒冷。
(五) 睡袋的用途
  
登山、露營、居家使用或者其它用途。如使用的地區潮濕,您最好選擇中空纖維睡袋,或是表布具有防水效果的尤佳。

    四、【睡袋的保養】
   
您可能無法決定一個睡袋的保暖度,但您能左右一個睡袋生命的長度--全在於您如何對待一個優質的睡袋

(一) 防止受潮
無論睡袋的填充是人造纖維、鴨絨、鵝絨或其它種類羽絨,都須將其保持乾燥方能讓睡袋維持最佳的狀態,其要點如下:
1. 使用防水套:大多數的睡袋套並無防水功能,防水睡袋套內面為防水劑或橡膠塗層,而且縫線處有防水貼條。
2. 維持排氣通風:呼吸量大的人所呼出的空氣易在室內凝結成小水滴,造成潮濕。維持室內排氣通風,讓呼出的熱氣散出,就可以減少室內濕氣。
3. 利用塑膠袋打包:先將睡袋套上塑膠袋後再置入背包,或使用泛舟溯溪防水袋。
(二) 保存放置
睡袋在不使用時,往往會壓縮收藏起來,但長期壓縮睡袋,會影響填充材質的膨脹程度,因此不管任何一種睡袋,在不使用
時都盡量將睡袋攤開,讓睡袋自由膨脹,可保持原有的保暖度。
(三) 保養
若遇到好天氣應把睡袋翻過來在陽光下曝曬,不可乾洗,可用溫水或冷水放入洗衣機中清洗,切記不可使用熱水。
(四) 安全
多數睡袋屬易燃物,需小心零碎火星,使用時應注意防火及遠離水源。